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2018年6月14日 (木)

妊娠中期後期(妊娠糖尿病予防)時短でかんたん!豚肉のポン酢炒め

妊娠糖尿病予防で大切なのは、血糖値を急激にあげない食生活を送ること。
とくに高齢妊娠だと、妊娠糖尿病のリスクは高くなるので、、、高齢の妊婦さん、十分注意してください。
ということで、血糖値を急激にあげないコツのひとつは、酢を使うこと!
暑くなってきて体も酸味を欲していると思うので、今日はポン酢炒めを。

豚肉をポン酢で炒めるだけ。
豚肉だけでもいいんですけど、それだとちょっとさみしいので、たまねぎも入れてあります。野菜もとれるし。

でも、面倒なら豚肉だけでもよし!
その場合は、レシピにある豚肉を300gで作ってくださいね。
なくてもいいですが、清涼感をより出すために、しそをトッピング。

ポン酢にお肉のうまみと脂分が加わって、さっぱりだけどうまみのある味になりますよ〜。

妊娠中の食生活講座
授かるごはん講座妊娠中の基本の食事編)の詳細はこちら
授かるごはん講座妊娠中の貧血便秘むくみ予防編)の詳細はこちら

材料2人分
豚肉写真では、こま切れ肉を使用200g
たまねぎ1/2個
しそ2枚
ポン酢大さじ2
塩少
ごま油適量

作り方
1たまねぎを薄切りにする。しそは千切りにする。
2ごま油を熱したフライパンでたまねぎを炒めたら、豚肉も加えて炒め合わせる。
3ポン酢を入れて混ぜ、汁気がほとんどなくなったら、塩をふって味を調える。
4器に盛り、しそをのせる。

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